台鐵火車座位配置,讓你拿到票就知道靠窗還是靠道

最新修改日期

在北部工作數年,以往年節返鄉都是仰賴台鐵火車往返,正逢又靠近過年了,加上最近Ken也有搭車紀錄,就分享一下多年來我搭車時判斷座位位置的小小小….技巧。為什麼要用到三個”小”字呢?因為這個其實就是國小時數學會學到的除法而已,或許還是有人不瞭解,就小小分享一下吧!

無論你是到火車站購買車票又或者像Ken一樣懶的到火車站購買而線上訂票,拿到票的同時都可以看到票上除了該車發車時間外,也有哪一車跟哪個位置的顯示▲。如圖片所示,這是一張第三車42號的車票。台鐵的對號列車都是由下圖規則排列。

 

 

有看出規則了嗎?從1~4就能看出排列方式,以4的倍數來看,每個橫排1跟2都是靠窗,3跟4則是靠道。下次拿到車票時,將座位號碼除於4,餘數如果為1或2就是靠窗,餘數如果是3或是整除0則是靠道。

回到前面這張圖,42號座位換算方式

  • 42÷4=10餘數為”2”

也就是說,這張票是靠窗的座位,各位朋友瞭解了嗎?

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

    1. 哈哈~~現在回想起來會覺得真的很實用,但~~後面學的數學真的就很難用上= =
      目前只有換算染膏比例時偶而會出現需要X的時候(好懷念XY….XD)

    2. 一般來講,如果我自己一個人搭的話,就會要求要靠窗,除非都沒位置,不然他們都會滿足乘客的需求。

    3. 我通常都是網路購票比較多(懶的還要跑一趟車站,而且通常火車站附近連機車都很難停)而且如果是現場購票,通常都是熱門時段,常常一票難求,只求有座位了~~下回可來試試看,因為我也比較喜歡靠窗^^

  1. 汗顏! 我買火車票從來沒想去去研究號碼的規則,想不到還有這個道理啊!

    1. 黑阿!!國小時就被強制記下這個規則了(老師再三強調很重要)沒想到長大後發現真的很實用,雖然知道了也不能怎樣,但如果像阿冠說的要買靠窗票,至少在購票時可以先知道售票人員有沒有依照你的需求畫位,也是個蠻實用的小小小技巧!!
      題外話:我再等你的澳門文章喔~~哈哈~~硬要催文

    2. 阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿…我也想快!但我這次卡在一個全新的嘗試上面,就是被它卡住而我又不想先寫別的才會拖這麼久還沒發文。嗯……我盡快~_~

    3. 全新的嘗試??你是說文章的寫作方式嗎??哇~那我就更加期待了^^
      呵呵,也別有壓力啦!只是好久沒看到你的新文章了~也想看澳門後期的行程,關心一下^^

    1. 呵呵!好奇心驅使^^對於指定希望靠窗或靠道挺方便的

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料