燙髮Q&A(上)

最新修改日期

perm-question
無論妳是有固定燙髮的人,又或者是正想燙髮的人,對於燙髮或多或少有些疑問,本篇文章幫妳(你)一一做解答。

Q:燙髮過程中頭皮刺癢是正常的嗎?

A:這種狀況通常發生在冷燙,冷燙藥水接觸頭皮時如果頭皮較為敏感又或者頭皮上有傷口即可能產生的反應,建議燙髮前一次自行洗髮時應注意避免過度抓洗(應該說洗髮本來就應避免抓洗),頭皮較為敏感也可先做頭皮防護再做燙髮。至於熱塑燙髮及離子燙,操作過程中本就不應該接觸頭皮,因此不會有這種情形發生。任何燙髮過程中,如有感到不適,都應立刻與設計師或服務人員反應。

 

Q:懷孕期間可以燙髮嗎?

A:目前雖沒有證實懷孕期間燙髮會對孕婦或胎兒產生不良的影響,對設計師而言,為避免未來有爭議,皆會建議不做燙髮,對懷孕者及家人也能避免不必要的紛爭。

 

Q:燙髮會導致掉髮嗎?

A:正確的操作手法、用藥判斷、等待時間,是不會出現掉髮的問題。發生燙髮掉髮多為斷髮而非掉髮,可能是操作上又或者等待時間判斷錯誤導致,另外,部分較嚴重受損髮也可能發生。

 

Q:燙頭髮會傷害髮質嗎?

A:沒有任何一種燙髮或染髮是完全不傷害髮質的,只有輕重之別。隨著科技的進步,燙髮劑對頭髮的傷害確實也慢慢降低,而我們能做的就是做好髮質保養即可。

 

Q:燙髮應該多久燙一次?

A:這並沒有一定的標準答案,看妳所需要的髮型而訂,有些燙髮較為自然,甚至只要一個彎度,此類髮型維持時間也較短,相對就需要較密集的燙髮。相反的,有些捲度燙過一陣子後,經過修剪出層次或者調整髮量,也可以讓已經燙過一段時間的捲度恢復立體度及捲度喔。

 

Q:為什麼我燙不出髮型書上的捲度?

A:有些人可能會認為是設計師的技術問題做不到我們要的需求,這個部分不是不可能,但有時也可能是自身頭髮條件不足而無法達到目標。頭髮的長度、層次、髮量、粗細、髮流、頭髮的健康狀況等等都可能影響燙髮後的效果,建議燙髮前先跟設計師溝通條件是否符合,也聽聽設計師的意見,才能避免不必要的糾紛。

 

Q:燙過玉米鬚(或髮根燙)可以燙直嗎?

A:可以的,但無法完全像沒燙過的直髮,燙捲的頭髮看起來也較硬不自然。主要要做好燙髮前中後護髮,小心操作,是可以將玉米鬚燙平,但髮質摸起來還是會有輕微粗糙感,燈光折射時,隱約還可以看到波紋的痕跡。目前較新款的玉米鬚燙髮工具的折角較為圓滑,對於後續回復也較為容易。

 

Q:燙染髮在同一天操作會很傷髮質嗎?

A:燙髮後染較淺色對頭髮的損傷程度也較高,而染深則反之。如需燙染同一天操作,建議燙與染髮前皆須使用頭皮防護,降低頭皮不適的可能性。

 

Q:我該如何維持燙後的捲度?

A:不二法門就是勤護髮,無論是燙髮又或者是染髮,想要維持好捲度及髮色,顧好髮質絕對是需要做的。另外,定期修剪出髮型,也能避免頭髮因長長而捲度變形或變的沉重。

 

Q:燙髮會讓人看起來老氣,是真的嗎?

A:這部分需要看如何設計,並不代表燙捲就會老氣。捲度也有大小捲之分,一般來說較小的捲度確實也會有較老氣的感覺,但也並非全然,像是較龐克的爆炸頭,他的捲度也很小,但看起來卻不會老氣,一切要看設計而訂。

 

燙髮專業知識系列文章:

 

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

  1. 那我頭頂有很多斷掉的那種會長長嗎..要怎麼樣才能讓她長快點😭那一個洞還蠻大洞的

    1. 只要毛孔在,就會再長長,多注意清潔,可與你的設計師洽詢頭皮保養也有可以

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料