吹風機及風罩的使用須知

熱風罩對現在人而言可以說是自己整理髮型時常用的工具,而吹風機更是不可或缺的,隨著這類造型工具的使用率提高,有些問題也隨之產生,吹風機、熱風罩因過熱而熔化以及其他危險事件,在近幾年層出不窮,該如何正確使用這些好用的工具呢?

從影片中的案例,上網google一下這類問題不在少數,除了影片中所說的”縮短使用時間“外,以下幾點也需要注意。

一、風罩使用前檢查

說檢查比較嚴肅,其實只要在套用熱風罩前壓壓看內部彈簧機能是否正常,彈簧對熱風罩而言是用來固定,當彈簧失去作用時,可能在烘髮時風罩彈出造成燙傷;另外也要注意熱風罩內有無異物,避免熱風熔化異物造成危險。

二、進風口定期清潔

上面左圖◤吹風機尾的進風口應要定期清潔,使用時也要避免被衣物和頭髮吸住,導致吹風機吸不到風而馬達燒毀。右圖◥則是少了防護蓋,如此容易讓灰塵進入到機器內部導致機器故障,更危險的是,使用時萬一異物或頭髮被吸進去,後果不堪設想。

三、避免吹風口裸露

很多人可能覺得部分吹風機的集風頭太容易鬆脫索性拆除不裝,但此舉動也讓自己及頭髮暴露在危險當中從上圖▲可以看到,拆下集風頭後的吹風機前端為金屬材質,這樣的使用狀況會增加燙傷皮膚的可能,如果妳是長髮,頭髮不甚接觸,也會使頭髮受損,甚至是讓頭髮熱縮毛(頭髮因過熱導致毛髮萎縮成不規則閃電狀,類似燙過玉米鬚的樣子)。正確的使用,即使是烘完頭髮拆除熱風罩後也應將集風頭安裝回去,避免家人或小朋友誤觸而燙傷。

四、切勿不當使用

吹風機是個相當方便使用的東西,吹頭髮、吹乾衣服、甚至…..拿來取暖= =總之,跟吹乾與保暖的需求全用上吹風機了。吹風機是個相當方便的工具,簡單易用,但在你看完以下這個新聞報導後,包你不敢再亂使用吹風機了(Ken其實也做過取暖的蠢行為,但真的很危險)

五、切勿與其他電器共用插座

從前面第四點連結中的新聞影片可以瞭解到,吹風機是屬於高功率的耗電設備,使用時請勿與其他電氣設備共用一個插座,避免跳電或是電線走火。

購買吹風機時可以看到外包裝標示功率▲

吹風機的使用也是相當耗電的▼。

六、小心收納線材

吹風機的電線線材,使用及收納時需注意避免折損或拉扯線材,故障花錢事小,萬一使用時漏電,後果不堪設想。

七、切勿長時間

使用雖然現在的吹風機及熱風罩材質已經都做的相當穩定耐用,但使用時仍須避免時間過長,亦或者在使用時適時切換冷風使用,除了可以顧到器具的壽命,對於髮質以及髮型的固定程度也有加分效果;另外,使用過程中如果有發現吹風機或熱風罩異常過熱或是發出異味,應立刻停止使用並拔除插頭,年份過久的吹風機也應主動汰換,避免成為家中的危險家電。
其他相關網頁:

如發現影片或連結失效,歡迎留言告知!謝謝!

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料