別再用一般剪刀剪頭髮的分岔(拔分岔)了【基礎觀念】

最新修改日期

相信有不少人有用一般小剪刀剪頭髮分岔,甚至直接用手拔掉的習慣,此篇要告訴妳,這樣做對頭髮會產生什麼影響?


當妳塞車、看電視、下午茶放空等空檔時間妳是否也有下列的舉動??


剪刀伺候▲

 

甚至......

連剪刀都懶得拿,雙手萬能▲

其實,剪除分岔這個觀念本身沒錯,因為分岔不但不會因為妳勤於護髮而有所變好,反而可能因為妳不修剪它而愈來愈嚴重,那問題在哪裡呢??問題在於剪刀跟手!

頭髮屬於質地較硬的角化蛋白,類似指甲的元素,當妳使用一般鋒利度較差的剪刀直接剪它時,可能因為剪刀無法快速的剪斷頭髮,而使的髮尾變得更為脆弱更容易分岔。

那用手拔呢??更慘!!妳等於是硬把頭髮扯斷,頭髮髮尾原有的分岔雖然被妳拔除,卻又增加了新的分岔,分岔將會愈來愈多。發現分岔時,建議還是找妳專屬的設計師為妳修剪掉,分岔本身是屬於已經無法修復的頭髮,即便妳瘋狂地對它護髮也是於事無補。如果妳是極度愛護頭髮的人,建議平時就要多護髮,出門前髮妝水及護髮品可不能少,減少分岔機會就可降低頭髮的毛躁問題。如果分岔已經發生了,建議就是...剪掉分岔吧!不好的髮質在頭上,即便妳有夠長的頭髮,毛躁就是事實,肯定影響整體頭髮的美觀,更別為了想要留長髮硬把分岔髮留在頭上,那可能會讓妳的分岔漸漸往上岔,到時需要剪掉的範圍也就會變得更多,反而更得不償失。

或許會有讀者引用前面所說的”頭髮屬於質地較硬的角化蛋白,類似指甲的元素”這句話來問我,那我用剪指甲專用剪刀可以了吧!!(舉一反三!!讚)

這邊要跟各位說,雖然頭髮結構跟指甲類似,不過不知各位讀者有沒有經驗,剪完指甲後指甲也開始分岔了,所以有些人在用完剪刀剪指甲後,另外用銼刀將指甲邊緣磨順,以避免這樣的的問題發生。但....頭髮似乎不行耶!而且也表示即便是指甲刀,面對硬化角蛋白還是會產生角蛋白岔開來。專業設計師的剪刀本身就是為剪頭髮而生,這些剪刀本身切合的精密度及切削力都會比一般剪刀來的好很多(不小心手摸到都可能會馬上流血),可以在剪髮過程中快速確實的剪斷頭髮,所以當妳發現分岔時還要交由專業的人為妳處理吧!!

相關文章

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料