從星巴克漲價事件看待未來美髮消費

最新修改日期

星巴克從2月22日起調漲29項商品價格,引發許多人的不滿,有人說咖啡等相關原物料並沒有上漲為何漲價?也有人分析出台灣星巴克漲價後比德國日本還貴,從這個新聞事件,本站想延伸至自己的本業美髮上,分析說明未來美髮消費是否也可能會有變動。

什麼原因導致漲價?漲價合理嗎?

每次看網路新聞最精彩的絕對不是文章本身,而是新聞底下的留言;有人說糖、奶製品價位並沒有變動,甚至咖啡豆還跌價,憑什麼漲價?除了原物料以外,還有一項重要的成本就是人事。

你有沒有想過,在大家希望調漲薪資,我們平常的民生消費有漲價了嗎?那為何要漲薪資呢?是老闆賺太多?還是你提供了什麼附加價值來讓公司更具競爭力?當大家都想調漲薪資的同時,設計師跟大家一樣也有相同心態,設計師薪資是按件計酬,如果希望自己收入增加,除了服務更多顧客,就是調整價位或是增加營業項目來提高收入,換個角度想,當你有機會成為別人的老闆(消費者)時,你願意接受支付別人更高的費用嗎?

 

人力短缺也會導致漲價?

近幾年,在美髮圈內一直有著人力短缺的問題,現在人小孩生的少、個個都是寶,技職學校招生更是困難,而願意從事工時長又需花時間、金錢投資的美髮業的人也變的更少了;以Ken的沙龍為例,申請健教生並不一定就會有學生分配到店內實習,而且學生實習期間還可能遇到適應不良中途離開或是畢業後離職的可能,人力可以說是相當吃緊,以往還可以靠助理協助,現在洗、剪、燙、染、護樣樣設計師自己來,再厲害的人也不過就一雙手,一天下來已經不像以前可以服務很多客人,既然做不到量就只能改做質,就如同星巴克一樣,不談翻桌率就用價格來平衡桌位成本,一人服務在未來勢必會成為趨勢,調整價位也是有可能的。

相關新聞:消費力低又愛佔位置…星巴克用漲價宣告

 

縮減工時,更重視工作人員的生活品質

隨著這幾年勞基法修改工時,美髮沙龍也逐一跟進,除了要符合規定,也是重視設計師生活品質的一種,別再看完八點檔才急急忙忙的跑到美髮院洗頭造型了,這就像你老闆在你下班前交代你工作一般的讓人翻白眼。

 

附加按摩服務不在,使用者付費

過去的沙龍人力充沛,也有助理協助服務,為了提昇服務,多數的洗髮會附加簡易的指壓按摩,從消費者慢慢出現付費是大爺的心態後,部份消費者甚至會直接要求助理按摩時間加長(洗髮附按摩按到飽?),今後這樣的服務型態就不在有;面臨人力短缺問題與工時縮減,加上薪資調整問題,按摩服務將可能採使用者付費方式,也就是說,想按摩就要付出另一筆費用。

相關新聞報導:洗髮按摩、咖啡去冰,以後也要收費?一例一休,終結台灣「超便利」傳奇

 
綜合以上幾點可以看出未來美髮生態可能的改變,別再說洗髮或是各項服務變貴了,因為你的老闆可能也覺得你的薪水很貴。

 
本文純為個人想法,如有其他想法或指正,歡迎於下方留言討論,每個人立場不同,僅以此發表看法,切勿筆戰。

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料