正確的洗髮步驟【基礎觀念】

shampoo-step-1

洗髮可以說是對於頭髮最基本的保養,正確的洗髮方式可以幫助秀髮維持好狀態,洗錯方式更可能造成秀髮損傷,如此重要的環節你做對了嗎?讓我們一起來了解正確的洗髮步驟吧。

一、洗髮前先梳髮

shampoo-step-2

洗髮前先用按摩梳梳理頭髮,可將頭髮上的灰塵先刷淨一遍,也將原本打結的頭髮梳順,避免洗髮時頭髮糾結,也可以順道按摩一下頭皮,促進血液循環。

 

二、頭髮充分沖濕再用洗髮精

很多人會在剛沖水後就開始使用洗髮精洗髮,其實那是錯的。頭髮需先充分的沖水打濕,一方面可以先沖掉部分髒污,另一方面頭髮水分夠,洗髮精也比較容易打散好起泡。

 

三、洗髮洗兩次、時間要足夠、正確的洗髮週期

髮量多、長髮、頭皮容易出油、常在外奔波,洗髮切記要洗兩次才能充分將頭皮與頭髮清潔乾淨。另外,也要讓洗髮精在頭髮上有一定的作用時間,尤其男性常認為自己頭髮短好清洗,洗髮精剛抹上去就沖水了,洗髮精還未開始發揮作用就被沖掉,很容易因清潔不完全導致頭皮頭髮上有異味出現。

台灣多數人頭皮偏屬油性,建議至少兩天洗髮一次,如果頭皮屬於嚴重出油者,則建議可天天洗髮。

 

四、正確選用洗護產品

shampoo-step-3

這部分需要較專業的判斷,需依照頭皮及頭髮狀況選用適合的洗護,建議可詢問您的專業設計師為您做判斷,也可參考如何正確選擇洗髮精?。使用洗護產品也要注意,洗髮精及護髮品切勿直接接觸頭皮,洗髮精可先在手中或髮尾先打出泡沫再行洗髮。

 

 

五、使用指腹洗髮

洗髮時應以指腹輕輕按摩頭皮洗髮,切勿使用指甲抓頭皮洗髮!很多客人會說:因為頭皮很癢,所以喜歡用指甲抓。但換個角度想,如果你有正確做好洗髮流程及週期、選對洗護品、定期頭皮保養,一般來說頭皮正常,是不會特別容易搔癢的。

 

六、徹底沖淨洗髮精及護髮品

洗完髮或使用完護髮品應避免殘留在頭皮及頭髮上,除了會讓頭髮看起來油油的,洗完髮後也會不容易吹乾,尤其頭髮較長較多者,千萬不能偷懶,多花點時間將他沖乾淨吧。

 

七、用乾毛巾溫柔的壓乾頭髮

shampoo-step-4

很多留長髮的美女們一定做過這個錯誤動作,就是用毛巾對著秀髮又搓又擦又扭轉的把水分擦乾。把多餘的水分擦乾能有助於吹乾頭髮這個觀念沒錯,但像是用毛巾用力把頭髮擰乾或搓擦頭髮,都會使頭髮毛鱗片受損,使的頭髮吹乾後特別毛躁。建議要溫柔對待你好不容易留長的秀髮,用毛巾分區輕輕的壓乾頭髮,且勿做出搓揉的動作。

 

八、吹頭髮前先上保養品

用吹風機吹乾頭髮前,建議先在頭髮上適量的使用護髮品,可減少吹風機的熱傷害,降低頭髮毛躁。有關吹風機及使用熱風罩建議可以閱讀吹風機及風罩的使用須知。如果你是有燙捲需要塗抹造型品,建議在此時頭髮水分充足時就先使用,造型品會因為頭髮有水份容易塗抹均勻,你也會發現,造型品的用量減少了喔。

 

九、徹底將頭皮及頭髮吹乾

shampoo-step-5

洗完頭髮後也開始想睡了嗎?拜託千萬不要。含有水分的頭髮很脆弱,如果在頭髮半濕半乾的狀態下睡覺,頭髮與寢具摩擦,很容易導致頭髮毛躁受損,頭皮也容易產生異味。

 

十、吹乾後抹上護髮品

shampoo-step-6

乾髮時可為頭髮抹上適合、適量的護髮品,可保護外出時紫外線的傷害,也降低頭髮毛躁增加光澤,整個人也會跟著精神起來喔!切忌適量就好,過多的護髮品會讓頭髮看起來油膩,而且很容易沾附上灰塵。

 

以上十點看起來雖長,但卻是洗髮時最重要的十點。如果你平時也都是自己洗髮,那就要好好切記此篇重點,好好對待妳的秀髮吧!

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

    1. 給你一百分!!這是愛髮的好表現喔!!
      真的嗎??很開心!!目前我也很滿意現在的樣式,我也要照著做喔,哈哈

  1. ①頭髮要洗兩次跟指腹洗髮我有做到,但是護髮品就很懶得擦耶!

    ②我也喜歡你現在手機版的配置與配色,還有留言框除了留言回覆信件追蹤之外,居然還可以順便勾選新文章用信件通知,這是貼心呢!

    1. 我們男生除非有做燙染髮,否則護髮就並非必要性喔!!男生願意洗髮兩次基本上已經滿分了(我多數遇到都是起泡就沖水了= =)

      謝謝啦!!目前得到的回應都是正面,很開心!等你嚕XD

    2. 讚!!呵呵~~其實現在人也都多數不愛塗抹東西,但女生長髮還是要適時護髮喔!

  2. 真的,這十點分析的十分專業與仔細,跟平常生活中比較隨性的我們,可以更加了解正確的步驟與手法,對我們自己頭皮與頭髮都好,因為現在普遍的人頭皮狀況都不佳,很謝謝ken 的分享,造福我們消費者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料