天氣好熱,我可以天天洗頭嗎?

hot-hair-washing
近年來天氣愈來愈熱,頭皮清潔顯得特別重要,有人就問:「天天洗頭會導致掉髮嗎?」「天天洗頭會傷害髮質?」就讓我們一一說明。

天天洗頭會導致掉髮嗎?

洗髮的目的是要將頭皮以及頭髮上的髒污油垢清潔乾淨,如果你是屬於頭皮容易出油又或是經常在外奔波、所處環境空氣不佳者,天天洗髮清潔是非常重要的。一般人正常每日落髮量約為50~100根,平時的掉髮可能不容易被察覺,可別因為家中排水孔的毛髮而認為洗髮會導致掉髮,換而言之,如果床上有頭髮會因此認為睡覺會導致掉髮嗎?別再相信這種說法,視自己的頭皮狀況與環境來決定你的洗髮頻率,用對正確適合的洗髮精,做對洗髮方式,才是維護頭皮健康的基本觀念。

天天洗頭會傷害髮質?

如果洗髮真的有傷害髮質的地方,那大概就是吹風機使用上的問題。在此建議,洗髮後的保養相當重要,除了可以保持頭髮柔順也能維持髮質健康,吹風前適量的使用護髮品或髮妝水也能減少吹風機對頭髮的熱傷害。
另外,有人說常常洗髮會把頭髮上的油脂洗掉,導致髮質變差!?其實頭髮本身是不會產生油脂的,而頭皮分泌出來的油脂會與汗水形成皮脂膜,是用來保護頭皮,而這些油脂要到足以保護頭髮需要多久呢?如果是中長髮又或是長髮又需要多久呢?大家想一想吧!

hot-hair-washing-2

最近剛燙(染)完,要過個幾天才能洗髮嗎?天天洗髮會影響捲度或髮色嗎?

很多人都聽過設計師在燙染後囑咐需要隔幾天洗髮,其實該洗的時候就洗吧。每個人每天對臉部的清潔至少一至兩次,而臉的皮膚又與頭皮相連,試著想想多日未清潔的臉會變怎樣?有健康的頭皮,頭髮正常生長,才能有美麗的髮型,你說是吧。如果頭皮狀況與環境因素需要,燙染後隔日即可清潔,平日清潔皆依照頭皮與環境而定,至於會不會影響捲度或髮色,除了特殊或較鮮豔明顯的顏色外,燙髮與一般染髮則無須擔心。

 

平日的洗髮清潔除了是保養頭皮與頭髮最基本的概念,也是個人衛生與自我形象的建立,與其相信這些,不如多了解自己的頭皮健康狀況還要來的更為重要。

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

  1. 關於洗頭,我顧頭皮健康,也覺髮質重要,所以我自己洗頭時,也比較厚工(台語),我都分別選洗髮精喔!固定時間也自己做頭皮護理,因為看過頭皮油膩,頭髮像拉麵的客人(害怕),所以要給頭髮好的生長環境,就要有健康的頭皮啊~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料