我用Google Photos備份儲存相片的五大理由

最新修改日期

google-photos-upload-reason
拜科技進步所賜,透過手機拍照記錄生活點滴已是現代人很習以為常的動作,經過一段時間所累積下來的照片數量也相當的可觀,整理、備份照片將是個不可不會的技能。以往我們都知道將手機或相機的照片傳到電腦或外接硬碟來進行備份,為何要選用雲端服務來備份相片呢?市面上雲端服務眾多,又為何我們推薦使用Google Photos呢?本文將詳細敘述"數髮部落"站長選用Google Photos的五大理由。

行動裝置與硬碟隨時可能會壞,但Google服務不會無預警的關閉

從Ken開始接觸數位產品的這幾年,讓我感到最痛的不是商品故障我需要再花錢買新的,而是當這些儲存商品(手機、相機、記憶卡、隨身碟、外接式硬碟等…)無預警故障時,內部資料遺失的心痛感,相信很多人也跟我有過一樣的遭遇。就在撰寫這篇文章的沒多久前,Ken的外接硬碟才無預警掛了,雖說我手機內的相片都有設定自動備份雲端,但我硬碟內以前的舊照片就….全數遺失,要找救援公司處理,索價可不便宜,而且也不保證百分百救回。

以目前Google的服務(應該也可以說網路上的服務)不會無預警收掉,就算要收也會事先通知(就像Google Reader閱讀器、無名小站等網路服務)讓我們有時間先行備份,不至於像我的外接硬碟連備份的機會都沒有就資料全毀。

有限條件下空間無上限使用

在先前的文章"用google+相簿自動備份手機照片"中有說明過google+相簿備份照片超過2048×2048像素(約400萬)才會計入您的15G儲存空間配額。如今,在2015.5.28的Google開發者大會上推出新版的Google Photos相簿應用程式,計入配額條件,更是上修到1600萬,以現在手機來說(撰寫本文日期)要超過1600萬畫素的可以說是相當的少,可能就連數位相機都不一定會超過,照片上傳時也可設定自動壓縮照片大小,空間即可無上限使用。

或許有人會說"這樣照片就無法備份到原始大小,用Flickr有1T空間可以上傳,比起google的15G來說大多了"。如果你是攝影師,需要保存原始大小的照片,使用Flickr確實是比Google Photos大太多了,但如果你只是想要用最簡單的方式來備份照片,而你也不會將照片洗出來(其實2048×2048拿來洗4×6也夠用了),Google Photos將會是最好的備份選擇。

該服務為Google出品

Ken平時透過Google+認識新朋友、宣傳我的部落格文章,Youtube儲存長篇的上課影片,Gmail收發電子郵件,Google日曆管理顧客預約與店內行事曆,雲端硬碟儲存共用文件資料,Google Keep記下待辦記事與寫文章的題材靈感,用GoogleURL縮短過長的網址,一系列的數位工作皆在Google,沒理由備份照片不選用Google Photos。

照片本屬個人隱私的資料,託付在大公司,對我來說會安心些,雖有很多人說Google的使用條款保留了對上傳的資料有使用、代管、儲存、重製、修改….等等(有興趣可點我看條款),以我的觀點,至少目前還沒出現過個人上傳的資料照片被轉利用,況且我跟大家一樣都是一般平民百姓,應該還不至於有人會對我的照片感興趣吧(如果你真的對某些照片不放心的話…)。

一雲多屏的時代來臨

可能有些人對這個詞有點陌生,意思指在不同的裝置上透過一個雲端服務共用資料。以我來說,一隻安卓手機、一台ipad、一台筆記型電腦,不同裝置之間,我只要一個google帳號即可讀取不同裝置間的照片,不需要為了開啟某張照片還要拿不同的裝置或是將照片傳到另一台上(ipad上看照片比較舒服),你唯一要做的,只有開啟備份設定即可享受在不同裝置上讀取照片。

無腦備份照片

以前可能有人教過你用電腦將手機裡的照片放置到電腦或是外接硬碟(甚至燒成光碟)上來避免手機空間不夠,但現在手機的功能與以往不同,以安卓手機來說,你不一定可以很快的找到每張照片放的資料夾位置,因為不同來源的照片會被放在不同的資料夾裡儲存(FB或LINE上面存下來的、網路上下載的、相機拍照的…),光要找出所有照片就是一個問題了,你怎麼備份?搞不好你學會了,哪天換了iPhone又要再學一次。透過雲端備份的好處,你只要在第一次使用手機時下載軟體,登入帳號並做好設定,即可無痛+無腦備份照片,不用再定期提醒自己手動備份(很多人到最後都忘了XD)。

 

以上是我選用Google來備份儲存相片的五大理由,可能你有不同的想法或其他軟體的建議,在此也歡迎各位留言分享與討論。

官方介紹影片▼,如遭刪除,敬請見諒

相關文章:

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

  1. 超認同的! 另外還有一個理由要說,那就是它是免費的就可以上傳16Mp大小的照片,等於對於一般使用者來說真的是完完全全不用額外收費就能夠容納所有自己手機拍的每一張原始照片,儘管google會再壓縮但是畫質還是比之前免費2048×2048好多了呢!

    1. 真的!!1600萬已經很夠用了(目前知道的除了HTC-E9 M9+、SONY-Z3主相機超過1600萬以外)一般就算拿來洗照片也很夠用(應該很少人會洗了吧:D)
      不過,換個角度想,如果有能力自己壓縮,也可以不用放到那麼大,畢竟是免費空間,還是愛惜一下嚕!!(個人看法)

  2. 在前沒多久–這句怪怪的
    記下「代」辦記事與寫文章的題材靈感
    用電腦先照片轉存到想要的裝置上–這句也怪怪的

    1. 我是覺得「就在撰寫這篇文章的沒多久前」比較順啦!

  3. 我不會上傳超過 1000px 寬度的照片(為了節省傳輸量), 所以即使是 G+,對我來說已經是無限容量了~~XD

    1. 真的!!確實很夠用,基本上現在也很少有機會洗照片,原有G+的限制就相當足夠了^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料