親友是髮型設計師,該不該付費?

每個人身邊一定都有著各種不同職業的親朋好友,可能有廚師、賣衣服、醫生、保險員、會計…… 等等,但如果你身邊也有跟Ken一樣的職業是髮型設計師,當你想做頭髮時可能你就會想到他,畢竟有認識,比較好溝通,但費用該怎麼給比較好?可以免費嗎?有折扣嗎?還是比照一般消費者付費呢?

「給你用頭髮應該不用付錢吧?」、「你下班可以幫我剪一下分叉嗎?」、「我想燙捲,可以算我便宜一點嗎?」、「我的瀏海長了,幫我修一下好不好?」身邊有個做美髮的親友還真好阿!不過費用該怎麼給呢?

 

親友應該要免費嗎?

Ken來說,親戚朋友間可以給折扣,但絕對不會是免費的,如果你今天是廚師,你可能幫你朋友免費煮飯?美容師免費做臉化妝?律師免費打官司?醫生免費看病?親朋好友間沒有什麼是人家應該免費幫你還是你免費幫別人的,況且技術不是一兩天就能養成,該付的還是要付。

 

可以用成本價燙髮或染髮嗎?

這點完全是看交情了,如果你跟人家交情很好,又或者你在他學習期間曾經當過別人的白老鼠(練習麻豆),或許有可能只算成本價,不過決定權還是交給設計師吧!免得尷尬。

 

可以下班後或休假時幫我做頭髮嗎?

沒有人會喜歡在非上班時間做上班的事,建議還是利用設計師上班時間到店內做頭髮吧!一來,在店內工具齊全,至少不會缺東缺西的,二來也算是支持朋友幫忙做業績。

 

千萬別說我讓你試試看

如果你是對新手說這句話或許還可以,但如果是老手你可能會直接剪斷設計師的理智線,每個設計師都有自己對於髮型的見解與看法,美感與手法也不盡相同,或許你無心的說出想找他試試看,聽在設計師耳裡就像是在跟他說「試試看你的技術好不好」、「我讓你當實驗品好了」,任何人都不喜歡被猜疑,尤其是技術,這樣講很傷人的。

 

有一句話說的好「親兄弟,明算帳」,就算感情再深厚,錢財還是要算清楚點好,免的被別人貼上標籤,傷了感情。

 

商周.com 我憑什麼要幫你!致賤人:別把專業當免費,我苦學多年,不是為了被你凹免錢

 

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

  1. 一看到標題就說:「當然啊!」

    如果有這種親友,久了人家都會避而遠之。

免登入留言