消除毛躁髮的流程分享(上)

毛躁髮令妳感到困擾嗎??
相信毛躁髮是很多愛美女性相當困擾的一件事情!不僅髮質看上去黯淡無光,更讓整個人感覺沒精神!那究竟是甚麼原因令頭髮毛躁呢?

在此列舉出令頭髮毛躁的幾個因素及探討:
(本篇談到的以外在因素為主,體質&身體狀況及頭皮健康不在此討論)

不當吹整(過於頻繁使用電棒、離子夾等)

針對頭髮有自然捲或本身頭髮較毛躁的人為了打理好頭髮,有些人會擔心燙髮會傷害髮質,而選擇自己購買離子夾或電棒捲自行打理,殊不知其實這類的高溫更為傷害。此外,吹風機的使用,也應避免過於接近頭髮。

不當的整理習慣

平常洗髮後的妳都是怎麼整理頭髮的呢?

  1. 遇到打結時是否先抹上護髮再行梳理?還是直接梳髮?頭髮打結時,如直接梳髮,很容易造成頭髮斷裂,也是造成頭髮毛躁分岔的原因之一。
  2. 洗髮後用力扭乾頭髮或使用毛巾搓揉頭髮,由於頭髮處於有水份狀態,頭髮的氫鍵組織處於未排列狀態,此時過度搓揉頭髮都會造成毛髮受損,應以乾毛巾輕捏頭髮或使用拍打方式吸取頭髮上的水分。特別一提,洗髮後頭髮在抹上護髮品後,應先將頭髮吹至全乾才能上床就寢,否則濕髮狀況下的頭髮與枕頭摩擦也很容易造成分岔喔!!

燙染頻率過高,或是不當的燙染(經常性換色,或選擇顏色過亮)

燙染髮可增加整體髮型的表現及修飾膚色的效果,但過度頻繁的燙染髮會增加頭髮髮質的負擔,以下提供幾個替代方案給各位參考

  1. 當髮尾髮色還尚未退色過於誇張,又或者髮根的布丁頭現象還沒有超過三公分時,其實可以選擇使用補染來替代全染,減少髮尾重複性破壞(自然捲者,在髮尾直順度可接受範圍內,可考慮補燙髮根)
  2. 針對膚色較深者,亮色系顏色是很好的修飾膚色方式之一,但如果你的髮質狀況已經出現較為受損的程度,或者頭髮本身因自然捲容易毛躁,此時可以使用挑染亮色方式取代全染亮色(底色需壓深,可減低髮質毛躁的視覺感)
  3. 操作染燙前護髮:中國人常說”預防勝於治療“,在美髮的世界也是如此。事前護髮是降低對髮質的傷害,事後髮質變差才要做護髮那就會變成是在補救,所以作對流程也是很重要的。

日曬、陽光紫外線照射

對於時常在外活動的讀者們,即便妳的頭髮從未燙染過,日曬的紫外線對於毛髮的傷害可也是不容忽視的。多數女性讀者應該都知道,現在我們所處的環境紫外線日漸增加,對於皮膚上的防曬相信各位一點也沒少過,但...頭髮呢?

在此建議各位讀者,無論妳是否常常在外面奔波,外出防曬保養絕對不能偷懶,即便妳不是整天在外受陽光曝曬的人,空氣的自由基也會氧化妳的頭髮,使妳的頭髮毛躁。


平時缺於養護照顧

很多顧客會跟我說”我平時很忙阿”、”我回到家都幾點了”..等等的話來告訴我沒時間上美髮院保養。也的確現在人多數工作忙碌,再加上如果是已婚有小孩,那的確常常會覺的時間不夠用。在此要說明一點,護髮並不是上美髮院才做,更不是要燙染後才做,而是平時妳就應該要做

以下幾個方式給各位讀者參考

  1. 護髮品取代潤髮乳:對頭髮而言,護髮品較於潤髮乳有較高的吸收力,畢竟潤髮乳只是用於平衡洗後髮頭髮酸鹼值,方便妳梳理頭髮,對於髮質並沒有實質上幫助。現在很多專業使用的護髮產品甚至已經做到無需加熱就可以使頭髮吸收,可以說是相當方便。
  2. 洗後頭髮吹乾前上護髮品:有些護髮產品具有抗熱作用,在吹整前適量的塗抹可降低吹風機的熱傷害。
  3. 髮妝水補充頭髮水份:頭髮乾躁,其實也是頭髮缺髮水份,也因此頭髮較容易乾躁、黯淡無光,此時髮妝水是頭髮補充水份一個很好的方式。髮妝水的用途很多,除了補充水份,捲髮抹造型品烘乾前也可以做為打底,又或者隔天早上起床,頭髮亂了,也可以噴一點髮妝水來進行抓整或是梳順,此一方式會比起使用一般自來水還要來的更加好喔!(自來水內的氯會使毛髮更加乾躁)

另外說明,愛游泳的妳是否發現每次游泳後,頭髮會變得很乾躁很容易打結,此時,千萬不用使用柔順型的洗髮精,而是選用較深層的洗髮精將頭髮及頭皮上的"氯"洗乾淨,避免殘留,而後再用護髮進行順髮。

在此分享之前廠商授權使用的照片資料
內容教妳如何正確洗髮
特別感謝RENATA伊妮化妝品公司提供圖檔
版權為伊妮化妝品公司擁有,分享記得註明出處

自然捲引起的毛躁

本身基因有自然捲的讀者最受不了的就是一頭澎亂的毛躁髮。這樣的問題其實也很適合本篇文章下面所介紹的方式處理,如果希望有點捲度有可以參考「自然捲頭髮該如何整理-長髮自然微彎作品」。

說了這麼多觀念,接著要進入主題作品介紹。
這位顧客的頭髮先前進行燙捲過,不過由於髮質本身有自然捲的因素頭髮很明顯的有毛躁現象。

 

 

從下圖中可以看到,紅色框框的是長出來的健康髮,雖然髮質上較無問題,但由於自然捲因素顯得毛躁。另外,靠下方的藍框裡,屬於化學處理後的受損髮。

由於重複燙染因素而造成的毛躁,考慮到原髮型捲度比例因素加上顧客希望能將頭髮下擺的捲度燙直,也藉由燙直來消除毛躁問題。 首先,先做燙前的保養在做軟化處理。 由於頭髮健康程度有區分,因此選藥部分也會有所不同,並搭配時間差來進行分段處理。

等待時間後進行軟化測試
軟化完成後操作髮尾,此時藥水也換成適合受損髮使用
.....接著的流程是.....
靜置等待>髮尾軟化測試>沖水>上燙中護髮(抗熱)>吹乾
沖水時拍的,看到Ken手都酸了(誤)看來我們真的脫離不了手機= =

下面兩張圖的部分,我選擇將髮根跟髮尾使用不同的夾法及溫度,髮尾使用低溫彎度處理,此一作法是要讓髮尾減少熱傷害,另外是,為了讓整個髮型看上去很自然,髮尾處使用較無張力的拉法,配合圓梳帶彎,讓髮尾有自然往內微彎的效果。

髮根張力拉法
髮尾無張力彎度處理
上髮型固定劑(俗稱二劑)

當然不只是這樣就全完成啦! Ken這篇文章先針對毛躁髮我採用燙直的方式來降低毛躁問題。而針對染後髮退色問題造成頭髮枯黃毛躁的問題探討以及本篇作品的成品圖,請參考「消除毛躁髮的流程分享(下)」將會有詳細說明。

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

免登入留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料