日常的頭皮護理概念

最新修改日期

blog-post_27
近年來,無論是專業沙龍或是開架式洗髮產品愈來愈講究注重頭皮健康問題,即便妳(你)不是常常上沙龍做洗髮養護,在家也應該要注重頭皮的保養。


在沙龍服務的Ken,當我與顧客提到頭皮或頭髮的保養時常會有顧客回應…

  • 我又不常上美髮院
  • 我都自己洗頭比較多
  • 我不喜歡長時間待在美髮院

其實,除了定期上美髮院做保養外,日常的基礎護理也是很重要的!這篇文章要帶給各位的就是教妳(你)平時如何在家做基本的頭皮護理

洗髮前梳髮

洗髮前,可先將使用按摩用木梳將頭髮梳理一遍,此一作法可將頭髮及頭皮上沾附到的灰塵刷淨,也將糾結的頭髮梳理開來,藉此按摩頭皮。
shampoo-step-2

可能會有讀者問到「頭髮燙捲也可以這樣嗎??」答案是”可以的“。燙捲髮會不建議用梳子,只有在已經造型完成後不建議梳理,洗髮前跟吹整造型前是都要梳理的,並不會影響頭髮的捲度。另外,按摩用木梳也必須定期清理,並且避免與其他人共用梳子,以免家人如有頭皮問題,間接影響妳(你)的頭皮健康。

洗髮按摩頭皮

用指腹按摩頭部洗髮。毛髮的唯一營養來源是毛囊基質下的微細血管叢﹐適當按摩能促進頭皮的血液循環﹐讓毛囊活絡充份的得到營養﹐頭皮新陳代謝機能也會逐漸正常﹐髮況更亮麗。
切勿使用指甲抓頭皮止癢,這會使你的頭皮受傷,進而引發毛囊發炎或其他頭皮病變。

 

 

選對合適的洗髮精

根據頭皮的狀況來選擇適合的洗髮精。由於髮絲沒有生命,洗髮精的選用應以頭皮為主要考量。油性頭皮,可選擇控油性的洗髮精。敏感性頭皮,適用溫和紓緩性的洗髮精。

異常性感染頭皮患者,則須先諮詢皮膚科醫師,開立有療效性的藥用洗髮精,療癒後再至沙龍專業頭皮養護護理。(點我 看如何正確選擇洗髮精)

正確使用潤髮、護髮品

一般潤絲精及護髮產品是不可塗抹於頭皮上,以免造成頭皮阻塞情況更嚴重。廣告宣稱「營養能直達髮稍」等宣言,實際是將富含順髮油脂大分子,附著在頭髮絲的表鱗片上,讓髮質看起來變好,長期使用殘存造成頭皮負擔。髮質如已分岔斷裂,其蛋白質鏈結已斷裂﹐是不可能會癒合﹐更不可能靠保養品修復,「修剪掉」是唯一方法。分岔髮可別自行修剪,可參考「別再用一般剪刀剪頭髮的分岔(拔分岔)了

洗髮週期

依個人的體質、髮況、工作環境與頭皮出油狀況等,每天洗頭或約2~3天洗髮一次。過度清潔或清潔不當,會讓頭皮愈來愈脆弱或引發頭皮敏感等問題。

洗髮後,頭皮一定要吹乾

shampoo-step-5

洗完頭髮後,頭皮及頭髮最好要吹乾。如果不吹乾,長時間處於悶熱潮濕,易造成頭皮生長細菌,甚至引發頭皮產生頭氣味或偏頭痛等問題。頭髮保有水份便就寢,頭髮容易在與枕頭摩擦的同時,產生分岔,愛髮的妳不能不注意。吹乾前,可在髮尾向髮中方向塗抹抗熱護髮或是髮妝水,即可避免熱傷害。
除了上面所提到的洗髮觀念,以下幾點從生活習慣為出發點,來關心妳(你)的頭皮健康。

酒精、吸菸提升掉髮危機

均衡的營養能讓毛囊髮根更健康﹐避免攝取刺激的食物﹐如咖啡.菸酒.油炸.辛辣等食品。吸菸產生的尼古丁會使血管收縮﹐間接影響頭皮的血液循環﹐頭髮的營養就無法送達﹐加速頭髮的稀疏或脫髮。

調適壓力與情緒

日常的作息要正常﹐睡眠要充足﹐不要過於疲勞。此外,壓力、情緒都會造成新陳代謝的異常發生。

飲食營養均衡攝取

人體蛋白質缺乏會由肌肉分解來補充﹐但頭髮生長所需的蛋白質﹐則得不到這樣的補充來源。常吃含硫蛋白質﹐如有;雞蛋.牛奶.瘦肉.豆類.魚貝類及酵母..等。

其他相關文章

以上部分內容參考於采萱FB粉絲專頁

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料