宜蘭不老部落一日遊

最新修改日期


在都市過慣了熱鬧的生活,就算半夜要買東西吃都很方便,很難得能有機會到東台灣宜蘭的不老部落走一走。突然有種遠離都市忙碌的感受~~


今年三月時在一次Ken有機會前去許多同事都很推薦的「不老部落」,當天一早與幾位同事協同主辦單位於台北車站集合搭車出發,Ken前一晚非常期待的準備充電好我的單眼,準備享受放鬆的一天。

一到集合地點,先來拍幾張

由於目的地較為偏僻,又是在山區裡面,我們一行人到大同鄉的集合地點,我就先拿出相機先來幾張▼。在集合地點須搭他們的吉普車上山。

到山腳下,工作人員帶我們步行上山,沿途跟大家介紹環境。不老部落是泰雅族集合當地附近幾個部落長老一起協議在此開設的。由於當地工作機會不多,很多年輕人長大後都會到外地去。開設不老部落,藉此增加工作機會,讓年輕人回到自己的故鄉工作,也傳承傳統技能。雖然Ken覺得住在這裡感覺在世外桃源與世隔絕,不過也因比較偏僻,所有物資取得也相對不易,最近的便利店(柑仔店)也須開吉普車到我們集合的地方才有(當地人調侃稱是他們的信義區)。

第一站先帶我們到他們種植香菇的地方,教我們如何分辨市面上的香菇成熟度以及早期種香菇遇到的問題。據說,因為他們香菇相當常受到蟲害及動物的青睞▼。

左下角▲兩朵朝上的香菇照,靠左的他們稱為是青春期的香菇,也就是最好吃的
靠右邊那朵是屬於未成年

 

講解他們是如何設陷阱抓竹雞▼(午餐裡的主餐)主餐選擇竹雞,都是當天早上抓的(在預約時就必須先點,有竹雞跟豬)

到達目的地,這種舒服自然的環境想逼死誰啊~~

下圖▼是他們的廚房。有注意到他們房子是蓋斜的嗎?目的是為了順應當地風的走向,避免因颱風或風過大而吹走屋頂(有發生過)。所有房屋皆為自己手工建立,而且不用任何釘子,全都是當初建立「不老部落」的人向當地長老請教學習。

 

迎賓菜,醃肉▼!串在竹子上烤,使用「一口肉,一口酒」的方式品嘗。

嘗完迎賓菜後,喜歡喝米酒的可以繼續續杯(在此小米酒無限暢飲)由於Ken自知不勝酒力,因此默默飄走(他們很好客,一直問要不要再喝)到處拍照。

很特別的木椅▲

 

到處可見在正曬以及曬好中午要吃的烤香菇,還有其他食材▲

 

對Ken而言,平時頭髮+電腦,很鮮少看到綠色植物▲(便當的菜應該不算吧..誤)

 

吃完迎賓菜及簡單的講解,接著要參觀部落內的環境。

 

下圖(除左上角)屋子▼,是製作蘿蔔糕及小米酒的地方,裡面牆上有狩獵的戰利品。右下角是樓梯,很特別是用整枝木頭直接雕出樓梯狀。

 

赫然發現山羊一隻▼(靠牠太近牠會衝撞人)

帶我們參觀他自己住的房子(剛完成不久)外面的景色真的美得不像話,就連泡澡都可以看到外面的景色(如果是我,肯定每天泡..)。

好別緻喔!連掛衣服的勾勾都是自己做的!

 

傳說中的山雞...

 

沿途隨手拍的,即便只是竹子、落葉、階梯,拍起來都很有感覺。

 

年輕族人們與長老學習傳統的紡織及染布技術(可惜當日無緣見到長老)。

接著參觀木雕,看到兩位師傅很認真在雕刻中還有作品。在這裡及紡織的作品皆可購買。左下圖的豬頗像的(不是真的)。

 

逛到這裡大約下午1~2點(確切時間有點忘了,大概是肚子餓了...)我們回到餐廳準備吃午餐。這裡所用的東西都是剛剛看到的雕刻師傅做的喔!

 

小米酒再度登場,他們的小米酒可是真的用小米釀的喔!(第一次看到小米本人)

上菜嚕!!所有菜色都是這裡自己種的(除水果當地不適合種,是在外購買的)Ken很喜歡他的烤香菇,沾點鹽,吃起來很香。

主餐~~ 上:竹雞 下:豬肉
蘿蔔湯上放點香菇

 

認真的兩位廚師

一邊吃一邊唱歌跳舞,期間還有遊戲活動時間,輸了要喝一碗小米酒。(據說,他們的小米酒如果一次喝太快太多也不會醉,只會直接倒...不知是不是真的...至少當天沒人發生)

賽德克巴萊劇中用的樂器▲,成年前必學,是用於對喜歡的女生表達愛意之用

 

現場用小米做成麻糬▼,Ken也下來玩了一下(木棍頗重的)

結束完午餐及活動後,用歌舞歡送我們~~▼

在熱鬧的都市裡生活多年,已習慣這樣相當便利的生活,來到不老部落確實讓Ken感覺有遠離那急忙的生活,相當放鬆。就連食物,平時吃多了加工食品,能吃到不添加的天然食物真的是很難得的體驗。
官網:http://www.bulaubulau.com/

雖然分享遊記,別忘了Ken還是以髮型為主的設計師,既然來本站了也別忘了看看我的髮型作品哦!!

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

  1. 不老部落一直以來只有耳聞沒有真的去過,透過ken這篇終於讓我知道這邊能玩甚麼能享受甚麼!
    真的很悠閒很棒呢! 我記得不老部落還可以住宿,有機會也想到這邊走走放鬆一下。

    另外,我想ken不只是髮型師還是攝影師吧! 照片每張都拍得好美! 讓我看了都想去這邊了^^

    1. 能在這樣的環境用餐真的是很大的享受!相當放鬆,遠離塵囂(就連電信商也遠離了,,,剩下2G,部份微薄3G)有機會真的可以去體驗一下!提供一下早期幫同事訂位經驗,他們一天最大容客是30人(要包到30人一天需提前數月預訂)也有設定最低人數,如你需要的日期沒其他人前去,人數低於最低人數是不能前去的喔!可以跟同事約一團去走走!

      呵呵!應該是說我除了本業美髮外,額外的興趣也比較廣,拍照,電腦3C等等都是我喜歡了解的!也因此取名數髮部落(數位美髮人)

    2. 「點此菜色都是當天早上抓的」,這句話原本有要放連結嗎?

      看到不老部落的介紹,讓阿冠又想起了跟老潘在台東布農部落相識的經過了,哈哈!

      Ken的照片真的拍得很漂亮,不愧是玩髮的藝術人呀!Orsino你照片也是拍得很漂亮啊!我走寫實派以只好搭配文字來補強,哈哈!

    3. 哈哈!!那段沒有要放連結,是我用詞怪怪的,已修正,感謝提醒!
      兩位都太客氣了!感謝你們的肯定喔!!(鞠躬道謝)
      阿冠有布農部落的文章嗎?

    4. 甚麼!! 不老部落不接受人數少的前往! 我還想說自己一個人去的….
      看來這個地方真的會放到我老了還沒去= =

    5. 呵呵!是的!不過你可以打電話問問看,有沒有那一天有超過最低限制,又沒到最高上限的!不過就會變成你一個人跟其他不認識的人一起(因為會有活動,看你介不介意)他們會設定這些好像主要是因為餐點準備會需要事先抓,人數太少可能不好處理!

  2. 心靈放鬆享受好去處,很特別,照片好美,謝謝詳細介紹喲~有到現場的feel^^

    1. 距離寫文已經有四個月時間,撰寫時一直要把自己帶到那個情境,還好有感覺到像自己到現場,哈哈!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料