如何正確選擇洗髮精?【基礎觀念】


又添一則洗髮精內含不良成分的新聞市面上洗髮精眾多,你是否選對正確的洗髮精?

有來店給Ken服務過的朋友應該都聽過我常說:洗頭,就是要把”頭”洗乾淨
怎麼說呢?
現在人普遍性因環境因素(氣候溫度、空氣汙染)作息飲食等等,導致頭皮問題繁多,毛囊阻塞也日益嚴重,正確選擇洗髮精是相當重要的!
那應該如何選擇洗髮精呢??

 

【選擇洗髮精的要點】

避免洗髮乳(白色霜狀類)

頭皮狀況不好或易掉髮的人請少用洗髮乳,因洗髮乳的油質較多,不易沖洗乾淨,反而形成頭皮毛囊的負擔及讓髮根變得扁塌。

如圖,建議選用近透明狀洗髮精

避免化學香精

添購洗髮精時,在允許的狀況下,建議先聞聞氣味,是否味道過於濃烈,部分洗髮精會添加過重的人工香精,長期使用對於頭皮來說並非是件好事。頭皮容易出油的人,想使用香味遮掩油氣味,殊不知挑選留香性過久的洗髮精,反而會造成頭皮負擔(甚至引起過敏)。

了解自己頭皮的屬性

大多數人都欠缺了解自己頭皮狀況,導致在購買洗髮精上出現錯誤的選擇。在文章「換季時,頭皮屑總是特別嚴重嗎??」所提到的頭皮屑又分為乾性油性兩種;又或者,乾性油性頭皮的問題,又要了解頭皮的出油程度(有時自己所了解的定義不一定對)
綜合上述兩點,建議還是需要由專業人士來判斷分析,再來決定需要使用何種洗髮精。另外,季節(溫度、溼度等)身體狀況生活作息改變飲食習慣改變等等,都可能讓頭皮狀況跟著改變,這些問題也需列入替換洗髮精的考量。

頭皮檢測,了解自己的頭皮狀況,選用正確的洗髮精

頭皮、頭髮問題,需分開處理

頭皮容易出油、頭髮乾燥,是很多人共同的問題。此類問題,洗髮一定要先針對頭皮的問題進行清潔,再對頭髮進行保濕護理(切勿塗抹靠近頭皮);上美髮院使用潤、護髮與居家護理亦同,也應避免塗抹過於靠近頭皮(特殊頭皮用商品除外)否則都會造成頭皮更容易出油或是髮根油亮。

即便是護髮,也應避免頭皮接觸到護髮品

一般市面上開架式洗髮精多數講求的是「洗後瞬間的滑順感」,裡面可能或多或少添加包覆性物質(如:動物性油脂、增稠劑、矽磷等等),長期使用可能造成包覆性物質殘留於頭髮及頭皮上,就像是「豬油」般的堆積在我們的頭皮及頭髮上。當頭皮被這些殘留物質包覆住會無法正常的呼吸代謝,容易孳生細菌,進而導致頭皮敏感發紅、癢、異常脫屑、油水分泌不平衡等狀況,再不處理就會導致「毛囊炎」等頭皮病變產生;而當頭髮被這些殘留物質長期的包覆住時,會導致頭髮無法吸收養分(護髪效果出不來)、影響燙染後效果等。

洗頭是在「溫和的清潔我們的頭皮,而不是只針對頭髮的柔順」,應選用成分天然不刺激並且有一定清潔力的洗髮精,帶走每日落在頭皮上的灰塵及正常代謝出來的角質。
很多人或許有「一瓶洗髮精洗全家」的狀況其實,即便是一家人,每個人適合的洗髮精可能也大不相同。建議請專業的頭皮管理師依照日常洗髮習慣、觀察頭皮及頭髮狀況、觸摸頭皮及頭髮,綜合以上的結果去判斷應該選購何種洗髮精產品。
其他相關文章:

 

以上部分內容及圖片擷取參考於:
蕾娜塔Renata-Hair髮品Glorious Hair-采萱

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

  1. 的確~頭上的保養也是我朋友一直灌輸給我的觀念,所以我才會知道擦造型品要怎擦才不會傷害頭皮。以前都髮蠟挖了直接塗,有時候都戳到頭皮裡去了,難怪常常整天下來頭皮超癢就是那個原因。

    1. 噗! 這應該很多愛美的男生都會發生的問題~沒有專人指導是真的很容易戳頭皮! 所以..也是可以拿我這實際錯誤案例來示範! 哈哈…

  2. 而且~還有很多人會用造型品(我之前很常用= =),像是髮蠟之類的造型品一般洗髮精真的很難洗乾淨,一次沒洗乾淨又繼續上造型品,接下來在洗還是沒洗乾淨又繼續上造型品這樣循環下去,所以頭皮才會堵塞紅腫,於是現在我寧願用好一點且功能分得比較細的洗髮精來洗頭髮也不要用那種全效合一之類的洗髮精,真的一分錢一分貨感覺得出來的!!

    1. 髮蠟的確相當難清潔,看來這方面你也有相當豐富的經驗噢!如果是髮蠟,除了清潔方面需要注意,塗抹時也要注意避免沾觸頭皮噢!

  3. 洗髮精選擇真的好重要啊! 我以前也不知道,後來因為去剪頭髮我朋友跟我說我頭皮紅腫狀況不好才開始接觸一些頭皮保養的知識。 突然發現洗頭髮就跟洗臉一樣,看似簡單的清潔動作沒有真的”洗乾淨”的話反而會產生更多其他額外的小問題,不得不注意。

    1. 真的!!我所接觸過的顧客也不乏類似狀況,甚至有出現不正常掉髮的也不在少數!!
      頭皮其實跟臉部的皮膚是屬同一張皮,有時想想,臉一天至少洗兩次,但頭卻可能隔兩天才洗(也不用到一天兩次)清潔用品更是一大問題,也因此,最近有廣告說"把頭皮當臉皮保養"
      這句話說得很好

免登入留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料