自然捲頭髮該如何整理【基礎觀念】-長髮自然微彎作品

最新修改日期

對於有自然捲頭髮的人來說,肯定讓人感到相當困擾。究竟,自然捲頭髮有哪些要注意的??該如何整理??又或者可以怎麼改變髮型??


先跟各位分析自然捲概略分成哪幾類

【自然捲分類】

輕微毛躁

比較輕微的自然捲,屬於因部分頭髮有輕微捲度而造成頭髮表面上輕微毛躁的狀態,髮量不一定很多或是很蓬,此類頭髮可透過保養及居家護理減低毛躁。
如下圖:請參考「消除毛躁髮的流程分享(上)

輕微自然捲

頭髮帶有彎度,不一定會有毛躁問題,很適合頭髮剪出自然的彎度及旁分瀏海髮尾帶彎度的髮型,都有很好的表現。

中度自然捲

頭髮有較明顯的捲度,屬於一看上去就知道有自然捲的頭髮。此類自然捲,如果是髮量較細或較少反而有增量的加分作用。相反的,如果頭髮過粗或髮量過多,頭髮過於蓬,整理上相對困難難控制,需靠剪髮+燙髮調整。

嚴重自然捲

頭髮打從頭皮就開始捲,此類多數頭髮偏粗硬及髮量多,髮型整理極為不易,亦也不好選擇髮型,類似黑人捲,需靠剪髮+燙髮調整。(如下圖)

相信各位讀者看完上面的簡介,對自然捲的分類有更進一步了解,接著要分析的是自然捲髮需要注意些什麼?

 

 

【自然捲髮注意事項】

洗完髮一定要立刻吹全乾

部分有中度自然捲以上等級頭髮的人都會有懶得吹頭髮或是只把頭髮吹半乾的習慣,因為髮量偏多,吹乾需耗費較長時間。在此呼籲千萬別這麼做,除了頭皮可能因為有濕氣造成偏頭痛、頭皮病變,髮質也可能因為沒吹乾就就寢造成分岔,最重要的是,頭髮會因為有濕氣,導致頭髮變得蓬亂毛躁,隔天起來更可能因為自己睡姿問題使的隔天早上頭髮嚴重變形難以整理。除了要吹全乾外,建議可以用另外一隻手拉著頭髮吹乾,可以做簡易的順髮,令頭髮的自然捲降低。(下圖)


需一直變換吹整位置,吹風頭避免過於接近頭髮或使用較低溫吹整。

避用過密梳子梳理頭髮

濕頭髮又打結時,切勿使用過密的梳子梳理,此舉動會讓頭髮易導致機械性或外力造成的落髮問題,頭髮在不當的梳理下分岔斷裂後,會變得更毛躁。自然捲髮如果在洗後頭髮糾結,可先使用髮妝水或護髮品後使用較寬的梳子梳理。

減少長期使用離子夾夾直

有些自染捲者會為了擔心頭髮長燙直而在家洗髮後使用離子夾將頭髮夾直,此一舉動其實會比燙髮來的更加傷害髮質。燙髮過程中,破壞髮質的是上藥及使用離子夾加熱拉直的兩道流程,自行在家使用離子夾等於就是每次洗完髮就燙了半次的離子燙(單熱傷害)對髮質來說不一定就有比較好,如再加上操作控制不當,可能會使頭髮碳化,造成無法挽救的受損髮質(如果妳就是會這樣做的,回想一下你的頭髮是不是已變的粗硬無光澤,有時頭髮會出現白白的現象及分岔變多)

髮量多+捲,切勿過度打薄或做過多層次

有自然捲+多髮量者會為了減少蓬度及髮量多的問題,將層次打高或過度在內層大量去薄度,此一舉動會使頭髮重量頓時重量減少,裡面被打薄的短髮將會更捲,頭髮也會因此變得更蓬更難整理。除此之外,裡面的短髮更會使頭髮看起來更為毛躁。剪髮前務必與設計師先做溝通!

過度打薄及做層次會讓髮尾看起來較為虛薄導致毛躁

提完觀念後要跟各位分享的就是針對自然捲髮因打薄及層次因素所導致蓬亂毛躁的案例。

從上面圖片可以看到頭髮因打薄所造成的蓬亂毛躁,也使顧客整理上變得相當不便,髮尾處更是顯得虛薄。經過溝通後決定將整體大面積頭髮進行燙直處理,髮尾處因已經做過打薄及剪層次,並基於顧客希望燙後髮尾能呈現較自然的彎度,髮尾處會以燙小幅度內彎的效果。(圖中照▲已將髮尾最薄處進行少許剪短)

全髮上藥,為了將頭髮毛躁撫平,上藥時也細心的將頭髮梳理順▼。

上藥等待▲
上藥沖水後吹乾狀態▲

在此要特別提到一個很多人都會忽略的區域,也就是前額兩側的額點處,部分人此區頭髮屬於細髮,如與其他健康髮一起上藥,很容易導致此處頭髮變得很塌甚至是縮毛。因此在上藥時要特別注意時間控制及用藥段落。(下圖紅圈▼)

開始夾直處理▲

 

 

髮尾處燙捲加熱中▲

二劑固定▲

 

【完成品】

燙後成效相當棒,單純只使用護髮品+吹風機吹乾+內繞方式,即可完成相當自然的內彎效果,毛躁問題也就此解決。

開始寫部落格至今約略11個月,期間也中斷了一段時間沒寫文章(在Blogger時間只有三個半月)很高興此次麻豆是透過網路搜尋而來,每每有顧客預約是因部落格而來我整理頭髮,我都會覺得對我寫文章來說相當具有正面肯定的意義。Ken也會繼續在部落格跟各位分享髮型、保養、觀念以及數位相關資訊,希望各位讀者繼續支持我喔!!

相連文章

一般留言

說說你的想法~你可以選擇免登入或是FB留言

  1. 洗完髮一定要立刻吹全乾,真的~有時後自己省時沒有吹全乾,結果變更不好整理,謝謝你的分享,很喜歡你的部落格,很用心喔

    1. 也要感謝你的回應唷!記得加入我們的粉絲團或LINE好友,關注我們的新文章唷(最近有點忙,有段時間沒更新了,敬請期待^^)

    1. 當然可以阿!你可以從關於我們找到妳希望為你服務的作者,用電話或是線上預約

  2. 請問妳們價位都多少呢? 拜託我真的很想知道 我的頭髮大該在胸上一點。

    1. 老師您好:如果髮尾有自然捲或是毛躁問題,我會先夾直撫平毛躁,再噴少量的水與護髮品來上熱塑捲哦!提供給您參考^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料